(не) Великий лидер.
Когда много читаешь про автократии или тоталитарные режимы, то замечаешь, что в определенный момент времени самый ярые сторонники диктатора задаются главным вопросом: "Наш вождь отдает такие верные приказы. Почему его окружают одни воры и идиоты, которые все портят?"
И, действительно, есть расхожее мнение, что авторитарные режимы должны, вроде как, проще выходить из кризисов ввиду отсутствия демократической дискуссии.
И раз за разом они нам доказывают, что это заблуждение ложно. Что пример сталинского СССР это исключение из общего правила.
Почему же так выходит?
А ответ очень простой и лежащий на поверхности. Когда будущий тиранчик приходит к власти первая задача, которая перед ним стоит - обеспечить себе работу навсегда. И он начинает постепенно отсекать возможности прихода к власти кого-то еще.
Когда этот этап пройден он принимается за чистки уже своего аппарата, ведь нельзя допустить, чтобы рядом с ним был кто-то, кто может эту власть забрать.
Далее нужно добиться того, чтобы никто не мог говорить открыто, что что-то идет не так. А если без этого нельзя, то пусть винят кого угодно, а не великого лидера.
Так рождается концепт "Царь хороший, а бояре плохие"
При этом в стане бояр начинается борьба за доступ к царскому телу. Ведь очень просто подставить начальника и сесть на его место. Таким образом достаточно быстро формируется пул руководителей, чья основная сила - верность. Причем верность показательная и однозначная.
При этом великий лидер периодически что-то от подчиненных требует. Иногда эти требования разумны и даже должны улучшить состояние дел в стране.
Вот только делать что-то на самом деле тяжело и чревато ошибками. А, поскольку подчиненные лидера прошли долгий естественный отбор по пути к креслу они знают, что отчитаться они должны максимально быстро и хорошо. Если будут какие-то трудности или задержки их место сразу займет другой.
И им в голову приходит естественная мысль - что результат гораздо проще нарисовать. И вот вместо реформ мы видим видимость реформ.
Красивую витрину, которая нужна, чтобы начальник думал, что все хорошо.
А шансов узнать, что происходит на самом деле у лидера нет, так как все оппозиционные источники задавлены. И всю информацию приносят те же люди.
Сам же великий лидер начинает медленно съезжать с катушек, так как все его окружение 24 на 7 рассказывает как он гениален, как все его решения верны, а если что-то идет не так, то виноваты перегибы на местах, или отдельные некомпетентные специалисты (лесть важный фактор при нахождении у тела).
И у лидера теряется критика. Он находится в пузыре, где у него все удается и им все довольны. Даже если ему уже не нужно пилить страну в свой карман вокруг него есть его министры, а у них есть подчиненные, родственники, любовницы, любовники и прочие, которые тоже хотят хорошо жить. И сделать с этой махиной никто ничего не может, потому что они все повязаны друг с другом.
И такой режим может существовать очень долго, медленно стагнируя и избегая революций. Они ведь никому не нравятся.
Вот только иногда бывает, что этот режим решает поднять себе рейтинг и начать маленькую победоносную войну. И вот тут вскрываются все годы имитации деятельности. Оказывается, что обученных кадров не хватает. Что амуниция отсутствует. Что техника устарела на поколения. Что войска воюют не как в прошлую, а как в позапрошлую войну.
Узнали, про что я пишу? Конечно это Крымская война.
Война которая стала финалом правления "сильного" Николая номер 1. И как-то сразу оказалось, что флот устарел. Что снабжение наладить не получается. Что войска, которые красиво шагали на парадах не могут противостоять современному противнику. Что дипломаты лидера превратили локальный конфликт в противостояние России всей остальной Европе. Что нарезного оружия в войсках меньше чем в Отечественную войну 1812 года. И что солдатам приходится покупать бронежилеты за свой счет. А не, это в какой-то другой раз было.
И знаете чем все это заканчивается?
Либеральными реформами)
Всем хорошего дня)